《大荒》

62

莫一新 moyixin.diaosu.org.cn

没有图集

创作年代 2015年作 尺寸 13*200*13 cm
材质 不锈钢,沙雕,玻璃钢 推荐空间
题材 抽象 类别 架上雕塑
作品说明

創作自述

 

尤記得有位前輩說過:「活著就好,有夢更妙!」亦有人嘆謂能把事業與天賦雙結合者,是為「上等人」。我的確幸運,能一直從事與藝術相關的工作。有夢可追,創作不斷。

 

新作《出神記》的一系列雲瓶雕塑,主要是以拼合自然物象與抽離現實的呈現方式,去指涉某些客觀事實的情節,從而塑造一個帶有喻示的、不確定的和待續的情境。我自幼便迷上神話故事,相信神話世界的確存在,存在於遙不可及的天邊;存在於自身的幻想與心靈深處。《出神記》所呈現的正是活在思維裡的真實,表象背後喻示著最接近永恆的「真相」。觀者可就作品所提供的可視片段,去推測整體叙事的紋脈和發展,從而觀照現實的當下。

 

我的立體山水條幅新作,是水墨畫雕塑化的一個新嘗試。通過視覺形式來暗示個人無力挽留美好事物的感傷。條幅的中空留白空間,彷彿是一處能通往難以企及的仙域,一處擺脫世俗藩籬的邊極,折射出個人精神上渴望得以回歸由自我構建的私人庭園,得以煉石而忘形。

 

莫一新

二零一四年


作品二维码: